jueves, 3 de julio de 2008

afrodisíacos cotidianos para combatir el tedio





Abril de este año convulso lleno de tragedias a tuttiplén, demasiada politiquería y falta de sensibilidad y dolores por doquiera coló entre las informaciones una nota peculiar que hoy cito del periódico El nuevo día y decía al comentar sobre un supuesto manjar tropical:

=“Finalmente, el ciudadano Miguel Negrón López dio fe de que la carne de iguana “es muy rica” y hasta le atribuyó cualidades afrodisíacas.”

Los afrodisíacos han existido a lo largo de la historia en todas las culturas y muchas leyendas han girado en torno a los alimentos que se supone estimulan el apetito sexual.

El tema excesivamente seductor y apetitoso ha cautivado a la literatura y la mitología, antigua y moderna.

“Me arrepiento de las dietas, de los platos deliciosos rechazados por vanidad, tanto como lamento las ocasiones de hacer el amor que he dejado pasar por ocuparme de tareas pendientes o por virtud puritana. Paseando por los jardines de la memoria, descubro que mis recuerdos están asociados a los sentidos”…Isabel Allende en su libro ‘Afrodita’, evocando a la diosa griega del amor, mezcla cuentos con recetas de cocina heredadas de su madre, para sumergirse en el mundo de la sensualidad ignorando tabúes y tapujos.

En ‘Como agua para chocolate’ de Laura Esquivel vimos encantos culinarios y pasiones hilvanando en historias de una realidad asombrosa que nos negamos reconocer en nuestro entorno. “Una inmensa nostalgia se adueña de todos los presentes en cuanto le daban un bocado al pastel” (Pág. 39), esto es provocado por las lágrimas que Tita derramó sobre la mesa del pastel cuando lo estaba preparando. Otro ejemplo es la receta que preparó con las rosas que trajo Pedro. “Codornices en Pétalos de Rosa”, “A Gertrudis algo raro le paso. Parecía que el aliento que estaba ingiriendo producía en ella un efecto afrodisíaco”. La escritora supo dibujar de maravilla el complejo mundo que se encierra en el interior de los seres humanos, en especial lo más profundo del alma femenina. Todo lo que ardía en el cuerpo de Tita también hervía en su cocina, le daba gusto a sus comidas, en una ocasión condimentó con pétalos de rosas, regalo del hombre que amaba, unas codornices logrando resultados sorprendentes en los que la comían o amasaba el pastel de boda con tanta angustia y llorosos que transmitía a los comensales sus amargos y tristes sentimientos. Allí en la cocina estaba su mundo y desde allí ella podía manejar las emociones.

Y hoy buscando distanciarme del oleaje temático que me ha sacudido recientemente y en búsqueda de una necesaria necedad la prensa nuevamente me premia:

Titular: ¿Comer sandía es igual a tomar Viagra?
Jueves, 3 de Julio de 2008
Betsy Blaney / Prensa Asociada (10:56 a.m. )
Lubbock.- Una rebanada de sandía fresca tiene efectos similares al Viagra, según un grupo de investigadores.
Las sandías contienen un ingrediente llamado citrulina que puede desencadenar la producción de un compuesto que ayuda a relajar los vasos sanguíneos, algo similar a lo que ocurre cuando un hombre toma Viagra, precisaron los científicos en Texas, uno de los principales productores de la fruta.
Hallada en la pulpa y la corteza de las sandías, la citrulina reacciona con las enzimas del organismo al ser consumida en grandes cantidades y se trasmuta en arginina, un aminoácido que beneficia el corazón y los sistemas circulatorio e inmunológico.
"La arginina estimula el óxido nítrico, que relaja los vasos sanguíneos, el mismo efecto básico de Viagra, para tratar la disfunción eréctil e incluso prevenirla", dijo Bhimu Patil, investigador y director del Centro de Mejoramiento de Frutas y Verduras de la Universidad Texas A&M. "Puede que la sandía no sea tan específica como Viagra, pero es un gran modo de relajar los vasos sanguíneos sin ningún efecto secundario".
Todd Wehner, que estudia el cultivo de la sandía en la Universidad Estatal de Carolina del Norte, dijo que quien tome Viagra no debe esperar igual resultado de la sandía.
"Puede tener un efecto interesante pero no es sustituto de ningún tratamiento médico", aclaró.
El óxido nítrico también puede ser de ayuda para la angina, la hipertensión y otros problemas cardiovasculares, según el estudio, que fue financiado por el Departamento de Agricultura.
En la corteza de la sandía se halla más citrulina —60%— que en la pulpa, dijo Patil, pero eso puede variar. De todos modos los científicos podrían ser capaces de hallar el modo de elevar la concentración en la pulpa, agregó.
La citrulina se halla en las sandías de todos los colores pero sobre todo en las de corteza amarilla, dijo Penelope Perkins-Veazie, investigadora del Departamento de Agricultura en Lane, Oklahoma.

Y digo yo, que rico saber que el melón es antesala del amor.

Otros y frecuentes menciones de poderes mágicos y románticos son:
Los mariscos, el chocolate, pescados y frutas frescas, por ser alimentos muy agradables al gusto y al olfato y, por eso, son los más populares en los encuentros íntimos. El huevo o el ajo y la miel de abeja, manzana, especias como el clavo dulce y la canela también son muy recomendados.

Bebidas y recetas exóticas, esencias, y aromas, han hecho volar la imaginación del hombre y la mujer, con el propósito de disfrutar e incrementar sus relaciones íntimas. Sin embargo, en las últimas décadas su utilización ha despertado tanto interés que ha hecho aflorar la interrogante sobre la efectividad de los afrodisíacos como una realidad o como una sugestión propia de la ansiedad sexual de cada individuo, ante los estímulos de una velada romántica y los atributos energéticos de algunos manjares.

¿Porqué habiendo una sobreabundancia de asuntos de rigor intelectual dedicarme a la liviandad de la profundidad erótica del ser…?

La necesidad de la magia, y es una desesperante necesidad, en nuestra realidad cotidiana. Jung planteaba que la importancia de no sólo el reivindicar a grito la validez y necesidad de atender el mundo invisible de símbolos y significados, laborar lo fascinante sin abandonar una perspectiva científica.

“El hombre moderno no comprende hasta que punto de su "racionalismo" (que destruyó su capacidad para responder a las ideas y símbolos nùmicos) le ha puesto a merced del "inframundo" psíquico. Se ha liberado de la "superstición" (o así lo cree), pero mientras tanto, perdió sus valores espirituales hasta un grado positivamente peligroso. Se desintegró su tradición espiritual y moral, y ahora está pagando el precio de esa rotura en desorientación y disociación extendida por todo el mundo. Los antropólogos han descrito muchas veces lo que ocurre a una sociedad primitiva cuando sus valores espirituales están expuestos al choque de la civilización moderna. Su gente pierde el sentido de la vida, su organización social se desintegra y la propia gente decae moralmente. Nosotros estamos ahora en la misma situación. Pero nunca comprendimos realmente lo que perdimos, porque, por desgracia, nuestros dirigentes espirituales estaban más interesados en proteger sus instituciones que en entender el misterio que presentan los símbolos. En mi opinión, la fe no excluye el pensamiento (que es el arma más poderosa del hombre) pero, desgraciadamente, muchos creyentes parecen temer tanto a la ciencia (y, de paso, a la psicología) que miran con ojos ciegos las fuerzas psíquicas númicas que por siempre dominan el destino del hombre. Hemos desposeído a todas las cosas de su misterio y numinosidad; ya nada es sagrado”.-El hombre y sus símbolos. Carl G. Jung

¿Y qué mejor que el amor ese esquivo concepto, emoción y relación que ha desafiado todo ejercicio racional? Y entonces veamos los afrodisíacos como manjares del amor.
Es imprescindible fijar el concepto de que es o a lo que nos referimos cuando hablamos de afrodisíacos, para lo cual debemos remitirnos al origen de su nombre, Afrodita: diosa del amor, la fertilidad, la fecundidad, los jardines, los actos lascivos y lujuriosos, las pasiones y la guerra, y relacionada con la Luna o el planeta Venus o con ambos.

El término afrodisíaco define a todo estimulante del apetito sexual que provoque un aumento del deseo y el desempeño íntimo, añadimos que a nuestro mejor entender y parecer estamos hablando de comidas y bebidas en nada tóxicas, naturales inclusive, que sin embargo guardan secretos de pasión y placer.

Frutas, pociones, guisados, postres y otras tantas variedades de alimentos que sirven como preludio de una buena noche de acostarse no necesariamente a dormir, muy relacionada al uso de fragancias, el aspecto físico, la manera de hablar, de mirar, de relacionarnos, todos comportamientos que facilitan la atracción.

El término afrodisíaco es mayormente utilizado como un elemento inductor o relacionado a la lujuria o siquiera al la disposición sensual hacia el juego prolongado de las caricias.

Comunes denominadores de la pasión, ejemplos de la cercanía de la magia.
La piña carnosa, comestible, muy aromática, terminando en una corona de hojas es una planta originaria de la América tropical. Esta deliciosa fruta tropical que esta plena de de vitamina C, hoy en día es utilizada por la medicina alternativa homeopática para tratar la impotencia.

Fruto del amor, puro caribe, rico sabor, así llamaron los europeos al tomate, cuando llego a aquellas tierras, atribuyéndole cualidades afrodisíacas, morder un tomate es una verdadera delicia y las delicias son afrodisíacas por naturaleza.

Tragos y bebidas caribeñas, un ejemplo de muchos que encienden chispas en sitios erógenos.
Tequila Sunrise

Este clásico cóctel de origen mexicano, se basa en el Tequila, pero sus propiedades afrodisíacas las adquiere de la utilización de la cereza, fruta que se conoce por aumentar la pasión de quien la come.

Para que el cóctel no pierda su toque particular, y su poder afrodisíaco no se vea disminuido es importantísimo utilizar jugos frescos y naturales.

Ingredientes:

1 onza de tequila.
1 onza de jugo de naranja.
1/2 onza de Triple Sec.
1 chorrito de granadina o concentrado de cereza.
Hielo.


Al final de esta nota calurosa busco la credibilidad de Borges para justificar mi digresión, veamos:
Si mi griego no me engaña, filosofía quiere decir amor al saber. Querer saber me parece algo natural. Qué raro, ahora viajo continuamente, no puedo ver nada, me describen las cosas, me las imagino de un modo sin duda falso, sin embargo, sé que siento los lugares. Por ejemplo, yo ayer estuve en San Juan, no se parece en nada a sentirse en Buenos Aires, y menos a sentirse en Alejandría, en Kyoto, en Texas, en fin, cada lugar tiene un modo peculiar, que llega más allá de los sentidos. Ahora, yo creo que la transmisión de pensamiento es un fenómeno continuo, que uno está permanentemente recibiendo y dando. Creo que, por ejemplo, uno siente la amistad, la indiferencia, el malquerer, el odio…En el caso del poeta, todo lo que le pasa es una especie de arcilla que tiene que transformar, que moldear en belleza, y así todas las cosas se justifican... -Jorge Luis Borges

Y finalmente es una espléndida idea pensar que a diario comemos recetas, frutas, vegetales y sustancias llenas de amor y sensualidad. Bon apetite.

1 comentario:

Anónimo dijo...

El texto deja ver una sensibilidad extraordinaria del que lo escribe. La verdad que creo en lo que tú dices, las personas deberían saborear más aromas naturales para vivir más la esencia de las cosas. Muchas veces, vivimos en un corre y corre que no nos permite ni escuchar y oir las olas del mar, a pesar de tenerlas tan cerca; pues somos una Isla.¡Te felicito por este texto! ¡Me gustó mucho!